Кекс с йогуртом и орехами ТТК_4038

ВыпечкаКексыОреховые блюда

Кекс с йогуртом и орехами - это не только вкусное, но и полезное блюдо, объединяющее нежный вкус йогурта с хрустящей текстурой орехов. Он отлично подойдет к утреннему кофе или в качестве десерта на любой праздничный стол. Этот кекс легко приготовить, и он точно понравится всем, кто его попробует.

Технико-технологическая карта Кекс с йогуртом и орехами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с йогуртом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г/мл) Нетто (г/мл)
Мука пшеничная 350 г 350 г
Масло растительное 150 мл 150 мл
Сахар 200 г (1 стак.) 200 г
Йогурт (натуральный) 200 г (1 стак.) 200 г
Разрыхлитель теста 10 г 10 г
Сахарная пудра (для декора) 15 г (1 ст. л.) 15 г
Ликер (яичный) 60 мл 60 мл
Мед (с орехами ассорти) 20 г (4 ч. л.) 20 г
Соль 1 г (на кончике ножа) 1 г
Яйцо куриное 150 г (3 шт.) 150 г

Технология приготовления

  1. В глубокую емкость влить йогурт, растительное масло, добавить яйца, сахар и соль.
  2. Слегка взбить венчиком до достижения однородной массы.
  3. В полученную массу просеять муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Добавить орехи с медом и яичный ликер, аккуратно перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  6. Влить подготовленное тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
  7. Уменьшить температуру до 160°C и продолжать выпекание до готовности (примерно 30 минут).
  8. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
  9. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, ровная форма
Цвет Светло-коричневый
Запах Ароматный, сладковатый, с нотами меда и орехов
Вкус Нежный, слегка сладкий, с хрустящей текстурой орехов
Консистенция Мягкая, воздушная, не сухая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 1х10³ КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Слизистые бактерии Не более 10² КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий