Кекс с йогуртом и орехами - это не только вкусное, но и полезное блюдо, объединяющее нежный вкус йогурта с хрустящей текстурой орехов. Он отлично подойдет к утреннему кофе или в качестве десерта на любой праздничный стол. Этот кекс легко приготовить, и он точно понравится всем, кто его попробует.
Технико-технологическая карта Кекс с йогуртом и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с йогуртом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Мука пшеничная | 350 г | 350 г |
Масло растительное | 150 мл | 150 мл |
Сахар | 200 г (1 стак.) | 200 г |
Йогурт (натуральный) | 200 г (1 стак.) | 200 г |
Разрыхлитель теста | 10 г | 10 г |
Сахарная пудра (для декора) | 15 г (1 ст. л.) | 15 г |
Ликер (яичный) | 60 мл | 60 мл |
Мед (с орехами ассорти) | 20 г (4 ч. л.) | 20 г |
Соль | 1 г (на кончике ножа) | 1 г |
Яйцо куриное | 150 г (3 шт.) | 150 г |
Технология приготовления
- В глубокую емкость влить йогурт, растительное масло, добавить яйца, сахар и соль.
- Слегка взбить венчиком до достижения однородной массы.
- В полученную массу просеять муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Добавить орехи с медом и яичный ликер, аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой.
- Влить подготовленное тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
- Уменьшить температуру до 160°C и продолжать выпекание до готовности (примерно 30 минут).
- Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма |
Цвет | Светло-коричневый |
Запах | Ароматный, сладковатый, с нотами меда и орехов |
Вкус | Нежный, слегка сладкий, с хрустящей текстурой орехов |
Консистенция | Мягкая, воздушная, не сухая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1х10³ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Слизистые бактерии | Не более 10² КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |