Кекс с тунцом и фетой – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда. Сочетание тунца, нежной феты и ароматных трав придаёт этому кексу оригинальный вкус и питательность, что делает его популярным выбором среди любителей здоровой пищи.
Технико-технологическая карта Кекс с тунцом и фетой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с тунцом и фетой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Тунец (консервированный) | 300 | 300 |
Молоко | 100 | 100 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Фета | 100 | 100 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Шнитт-лук (или другая зелень) | по вкусу | по вкусу |
Томаты вяленые (или сушеные) | 4-5 шт | по желанию |
Сахар (по желанию) | 1 ч. л. | по желанию |
Технология приготовления
Для начала разогреваем духовку до температуры 180–200°C. В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель, сахар, молоко, молотый перец и растительное масло, тщательно перемешивая до однородности. Консервированный тунец разминаем вилкой, фету нарезаем кубиками, а зелень мелко шинкуем. Вяленые томаты нарезаем на 3-4 части. Добавляем в тесто взбитые яйца, тунец, фету, зелень и томаты, снова перемешивая. Перекладываем массу в заранее смазанную форму для кексов и выпекаем около 40-45 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно поднявшийся кекс |
Аромат | Слегка рыбный, с ароматом феты и зелени |
Вкус | Нежный, с солоноватостью феты и пикантной ноткой тунца |
Структура | Пористая, мягкая, в меру влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Колиформные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |