Кекс с корицей ТТК_6671

домашняя ВыпечкаКондитерские изделия

Кекс с корицей — это ароматный и нежный десерт, который станет отличным угощением для любого случая. Простота в приготовлении и доступные ингредиенты делают этот кекс популярным выбором для домашних кондитеров. Его можно подавать как с чаем, так и с кофе, радуя близких своим кулинарным талантом.

Технико-технологическая карта Кекс с корицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Яйцо куриное 60 50
Масло арахисовое 60 60
Масло сливочное 50 50
Кефир 240 240
Мука пшеничная 250 250
Разрыхлитель теста 7 7
Сахар 170 170
Ванилин 1 1
Соль (щепотка) 2 2
Сахар тростниковый 50 50
Корица (молотая) 8 8

Технология приготовления

Для начала смешайте сахар с корицей и оставьте в стороне. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. В глубокой миске соедините растопленное масло, яйцо, сахар, растительное масло и ванилин, и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем добавьте кефир и снова хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешивая до получения гладкой консистенции. Смазывайте форму для кекса маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте половину теста, посыпьте 3/4 сахарно-коричной смеси, затем добавьте оставшееся тесто и завершите посыпав остатками смеси. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке 35-40 минут, контролируя готовность с помощью деревянной шпажки. Дайте кексу немного остыть в форме, после чего извлеките и полностью остудите на решётке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная поверхность
Аромат Аромат корицы и свежей выпечки
Вкус Сладкий с нотами корицы, нежный и влажный
Консистенция Мягкая и пористая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г Соответствует
Патогенные бактерии Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Калории 420
Белки 6 г
Жиры 20 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий