Кекс с клюквой и цукатами Новогодний ТТК_10077

ВыпечкаДесертыновогодние блюда

Кекс с клюквой и цукатами — это привлекательно выглядящее и вкусное новогоднее угощение. Нежный и ароматный кекс с доминирующими нотами клюквы и цукатов станет настоящим украшением праздничного стола и порадует гостей своим необычным вкусом.

Технико-технологическая карта Кекс с клюквой и цукатами Новогодний

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с клюквой и цукатами Новогодний, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Яйцо куриное 3 шт 150
Маргарин 150 150
Сахар 180 180
Сметана 180 180
Крупа манная 4 ст. л. 60
Мука пшеничная 300 300
Клюква (вяленая) 4 ст. л. 70
Цукаты 70 70
Разрыхлитель теста 11 г 11

Технология приготовления

  1. Подготовить маргарин комнатной температуры и взбить его с сахаром до получения однородной массы.
  2. Добавить яйца и тщательно взбить до однородного состояния.
  3. Ввести манную крупу и сметану, взбить все совсем недолго.
  4. Добавить разрыхлитель и муку, быстро вымесить тесто (не более 15 секунд с использованием миксера).
  5. В тесто добавить нарезанные цукаты и вяленую клюкву (предварительная вымачивание не требуется). Тщательно перемешать.
  6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и выложить в нее тесто.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовой шкаф в течение 40-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  8. Готовый кекс остудить и присыпать сахарной пудрой перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, ровная форма, верх украшен сахарной пудрой
Запах Аромат свежей выпечки с нотками клюквы и цукатов
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от клюквы и яркими фруктовыми нотами цукатов
Консистенция Нежная, воздушная, с равномерным распределением клюквы и цукатов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Факт
Общее количество микробов не более 10^4 КОЕ/г соответствует
Патогенные микроорганизмы отсутствуют отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 400 ккал
Белки 6 г
Жиры 20 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий