Кекс с клюквой и цукатами — это привлекательно выглядящее и вкусное новогоднее угощение. Нежный и ароматный кекс с доминирующими нотами клюквы и цукатов станет настоящим украшением праздничного стола и порадует гостей своим необычным вкусом.
Технико-технологическая карта Кекс с клюквой и цукатами Новогодний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с клюквой и цукатами Новогодний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Маргарин | 150 | 150 |
Сахар | 180 | 180 |
Сметана | 180 | 180 |
Крупа манная | 4 ст. л. | 60 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Клюква (вяленая) | 4 ст. л. | 70 |
Цукаты | 70 | 70 |
Разрыхлитель теста | 11 г | 11 |
Технология приготовления
- Подготовить маргарин комнатной температуры и взбить его с сахаром до получения однородной массы.
- Добавить яйца и тщательно взбить до однородного состояния.
- Ввести манную крупу и сметану, взбить все совсем недолго.
- Добавить разрыхлитель и муку, быстро вымесить тесто (не более 15 секунд с использованием миксера).
- В тесто добавить нарезанные цукаты и вяленую клюкву (предварительная вымачивание не требуется). Тщательно перемешать.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом и выложить в нее тесто.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовой шкаф в течение 40-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Готовый кекс остудить и присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма, верх украшен сахарной пудрой |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками клюквы и цукатов |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от клюквы и яркими фруктовыми нотами цукатов |
Консистенция | Нежная, воздушная, с равномерным распределением клюквы и цукатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г | соответствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 400 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 55 г |