Кекс с изюмом – это нежное и ароматное кондитерское изделие, сочетающее в себе мягкий текстуру теста и сладкий вкус изюма. Подходит для семейного чаепития и праздничного стола. Легкость ее приготовления и доступные ингредиенты делают кекс популярным у домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Кекс с изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Масло сливочное (175 г в тесто + 5 г для смазывания формы) | 180 | 175 |
Сахар коричневый (от ТМ "Мистраль") | 175 | 175 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Изюм (желательного темного сорта) | 175 | 175 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 10 | 10 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Сначала взбиваем сливочное масло с коричневым сахаром до получения пышной массы. Затем добавляем соль, ванильный сахар и продолжаем взбивать. По одному вводим яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. После этого просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно перемешивая. Изюм промываем, замачиваем в кипятке, затем обсушиваем и обваливаем в муке перед добавлением в тесто. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 160°C в течение 80 минут до готовности. По завершении охлаждаем кекс и посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корка, ровная форма, трещинки на поверхности |
Аромат | Сладкий, сливочный с легким ванильным оттенком |
Вкус | Сладкий, с легкой грибной ноткой, изюм добавляет сладость |
Консистенция | Нежное и воздушное тесто с мягкими изюминками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г продукта |
Колиформные бактерии | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 55 г |