Кекс с изюмом ТТК_10017

Десерты и Выпечка

Кекс с изюмом – это нежное и ароматное кондитерское изделие, сочетающее в себе мягкий текстуру теста и сладкий вкус изюма. Подходит для семейного чаепития и праздничного стола. Легкость ее приготовления и доступные ингредиенты делают кекс популярным у домашних кулинаров.

Технико-технологическая карта Кекс с изюмом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 240 240
Масло сливочное (175 г в тесто + 5 г для смазывания формы) 180 175
Сахар коричневый (от ТМ "Мистраль") 175 175
Яйцо куриное 180 180
Разрыхлитель теста 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Ванильный сахар 10 10
Изюм (желательного темного сорта) 175 175
Сахарная пудра (для посыпки) 10 10
Соль (щепотка) 1 1

Технология приготовления

Сначала взбиваем сливочное масло с коричневым сахаром до получения пышной массы. Затем добавляем соль, ванильный сахар и продолжаем взбивать. По одному вводим яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. После этого просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно перемешивая. Изюм промываем, замачиваем в кипятке, затем обсушиваем и обваливаем в муке перед добавлением в тесто. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 160°C в течение 80 минут до готовности. По завершении охлаждаем кекс и посыпаем сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корка, ровная форма, трещинки на поверхности
Аромат Сладкий, сливочный с легким ванильным оттенком
Вкус Сладкий, с легкой грибной ноткой, изюм добавляет сладость
Консистенция Нежное и воздушное тесто с мягкими изюминками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 10000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г продукта
Колиформные бактерии Не более 3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 5 г
Жиры 15 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий