Кекс с изюмом и взбитыми сливками – это вкусное и ароматное сладкое лакомство, которое прекрасно подойдет для чаепития или как десерт на праздничный стол. Нежная текстура и сочетание сладостей делают это блюдо настоящим домашних угощением. В этой технологической карте представлена рецептура, технология приготовления и органолептические характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Кекс с изюмом и взбитыми сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с изюмом и взбитыми сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Изюм | 250 | 250 |
Сливки (сухие) | 15 | 15 |
Молоко | 150 | 150 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Разбить 4 яйца и добавить стакан сахара.
- Добавить пакетик ванильного сахара и взбивать до образования плотной массы.
- Подготовить 1,5 стакана муки, просеять через сито.
- К муке добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешать.
- Промыть две горсти изюма в горячей воде и немного подсушить.
- Когда яйца с сахаром и ванилином взбиты, высыпать муку, снижая обороты миксера до однородности теста.
- Взять разъемную форму, смазать растительным маслом и выложить тесто, пересыпая изюмом.
- Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.
- Готовый корж вынуть и дать остыть, затем разрезать на 2 коржа.
- Приготовить взбитые сливки: в высокую посуду налить 150 мл молока, добавить сухие сливки и взбить.
- Коржи прослаивать взбитыми сливками, обмазывать сверху и по бокам.
- Посыпать кондитерской посыпкой в виде сердечек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглый, румяный верх | Золотистый | Нежная, пористая | Сладкий, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Единица измерения | Количество |
Калории | ккал | 450 |
Белки | г | 6 |
Жиры | г | 18 |
Углеводы | г | 65 |