Кекс с изюмом и орехами на сметане - это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для семейного чаепития. В его состав входят доступные ингредиенты, а результат обязательно порадует всех любителей сладкой выпечки. Время приготовления составляет всего 40 минут.
Технико-технологическая карта Кекс с изюмом и орехами на сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с изюмом и орехами на сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сахар | 120 | 120 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 мл | 50 |
Сметана | 2-3 ст. л. | по усмотрению |
Яйцо куриное | 2 шт | по усмотрению |
Сода | 0.5 ч. л. | по усмотрению |
Ванильный сахар | 1 пакет | по усмотрению |
Орехи грецкие | по вкусу | по вкусу |
Изюм | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления кекса.
- В миску разбейте яйца и добавьте сахар и ванильный сахар. Хорошо взбейте до побеления массы.
- Добавьте размягченное сливочное масло и растительное масло, взбивайте до получения однородной массы.
- Вводите сметану, продолжая взбивать смесь.
- Просейте муку и добавляйте ее в тесто по частям, хорошо перемешивая.
- Добавьте соду в полученное тесто и тщательно перемешайте.
- Вмешайте в тесто грецкие орехи и изюм.
- Подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом, и выложите в нее тесто.
- Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- После выпекания достаньте кекс и посыпьте его сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пухлый, золотистый кекс с орехами и изюмом | Золотисто-коричневый | Мягкий, влажный | Сладкий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 220 |
Белки, г | 5.5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |