Кекс с болгарским перцем и фетой - это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус овощей и насыщенность сыра. Идеально подходит для закуски или легкого перекуса, его легко приготовить из доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Кекс с болгарским перцем и фетой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с болгарским перцем и фетой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 150 (3 шт.) | 150 (3 шт.) |
Перец болгарский (желтый и красный) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Фета | 130 | 130 |
Молоко | 90 | 90 |
Масло подсолнечное | 75 (5 ст. л.) | 75 (5 ст. л.) |
Разрыхлитель теста | 10 (1 пакет) | 10 (1 пакет) |
Технология приготовления
Первым делом нарезать по половинке красного и желтого болгарского перца кубиками примерно 0.5х0.5 см и слегка притушить их на сковороде или в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности. В глубокой миске смешать яйца, молоко и подсолнечное масло. Затем добавить муку с разрыхлителем и натертый твердый сыр, тщательно перемешать. Фету нарезать небольшими кубиками и добавить вместе с перцем в тесто, снова перемешать. В смазанную маслом форму выложить тесто и ставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать около 45 минут. После выпечки дать кексу остыть, аккуратно вынуть из формы, нарезать и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Аромат | Нежный сырный и овощной аромат |
Вкус | Сбалансированный, с легкими нотками сладости от перца |
Консистенция | Нежная, не слишком рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Грибы | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 240 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 22 г |