Кекс Проще простого - это легко приготовляемый и вкусный завтрак, который может быть использован в различных контекстах, от завтраков до уютных вечеринок. Эта технологическая карта предназначена для создания идеального кекса, учитывая все необходимые параметры, от его микробиологического состава до его пищевой ценности.
Технико-технологическая карта Кекс Проще простого
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Проще простого, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Кефир | 500 г | 400 г |
Сахар | 100 г | 100 г |
Маргарин (или сливочное масло, или растительное масло) | 100 г | 90 г |
Яйцо куриное | 2 шт | 110 г |
Ванильный сахар | 1 пач. | 100 г |
Сода | 1 ч. л. | 100 г |
Мука пшеничная/Мука | 2-2.5 стак. | 200-250 г |
Сухофрукты (курага, изюм, орехи, какао+шоколад) | по вкусу | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешать кефир с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить яйца и взбить до соединения.
- Добавить растопленный маргарин или сливочное/растительное масло.
- Добавить гашенную соду и муку, перемешать хорошо.
- Добавить курагу и изюм с обваленной мукой.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.
- Выпекать в духовке 25-30 минут.
- Добавить орехи и какао/шоколад, если этот компонент используется.
- Перемешать и выложить на коробку.
- Посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Органолептические данные |
---|
Вкус | Молочный, сахарный, маргаринный |
Выпивка | Сладкий, слабо острый |
Аромат | Ликеро-ваксольный, маргаринный, ванильный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
---|
Количество жизни на 1 г блюда | <10^3 |
Количество микроорганизмов на 1 г блюда | <10^5 |
Количество вирусов на 1 г блюда | <10^2 |
Пищевая ценность
Продукт | Вес (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углекислые вещества (г) | Железо (mg) | Калий (mg) | Кислоты (mg) |
---|
Кефир | 400 г | 180 | 30 | 20 | 32 | 12 | 30 | 50 |
Сахар | 100 г | 400 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | 0 |
Маргарин | 90 г | 440 | 0 | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйца | 110 г | 155 | 14 | 10 | 1.5 | 75 | 50 | 50 |
Сода | 100 г | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука | 200-250 г | 430-537.5 | 11.5-14.4 | 2.3-3.1 | 89.7-112.1 | 2.7-3.4 | 1.8-2.3 | 0 |
Сухофрукты | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу | по вкусу |
Общая пищевая ценность | | | | | | | | |