Кекс праздничный – это вкусное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным угощением на любом празднике. Сочная текстура и богатый вкус делают его любимым десертом для многих. Кекс готовится с добавлением сухофруктов, орехов и шоколада, что придает ему особую изюминку. В этом рецепте мы поделимся пошаговыми инструкциями по приготовлению этого замечательного лакомства.
Технико-технологическая карта Кекс праздничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс праздничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (или маргарин) | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Изюм (без косточек) | 150 | 150 |
Курага | 150 | 150 |
Орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста (или 2 ч.л. гашеной соды) | 15 | 15 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Курагу и изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут.
- Масло растереть с сахаром и ванилином до получения однородной массы.
- Орехи измельчить, а курагу нарезать кубиками.
- К растепленному маслу добавить яйца и тщательно перемешать.
- Добавить курагу, изюм и орехи (оставить немного орехов для посыпки), хорошо перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто средней консистенции.
- Выложить тесто в предварительно смазанную маслом форму.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около одного часа, до образования корочки.
- Растопить шоколад и полить готовый кекс, посыпать оставшимися орехами.
- Подавать кекс к столу, наслаждаясь его вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий, легкая нотка ванили с ореховым привкусом |
Аромат | Запах свежей выпечки с оттенком ванили и шоколада |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Нежная, влажная, с кусочками орехов и сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество микроорганизмов | < 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 360 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 42 г |