Кекс праздничный ТТК_8700

ВыпечкаДесерты

Кекс праздничный – это вкусное и ароматное блюдо, которое станет прекрасным угощением на любом празднике. Сочная текстура и богатый вкус делают его любимым десертом для многих. Кекс готовится с добавлением сухофруктов, орехов и шоколада, что придает ему особую изюминку. В этом рецепте мы поделимся пошаговыми инструкциями по приготовлению этого замечательного лакомства.

Технико-технологическая карта Кекс праздничный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс праздничный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное (или маргарин) 200 200
Сахар 200 200
Ванильный сахар 5 5
Яйцо куриное 240 240
Изюм (без косточек) 150 150
Курага 150 150
Орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль) 200 200
Мука пшеничная 300 300
Разрыхлитель теста (или 2 ч.л. гашеной соды) 15 15
Шоколад молочный 100 100

Технология приготовления

  1. Курагу и изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут.
  2. Масло растереть с сахаром и ванилином до получения однородной массы.
  3. Орехи измельчить, а курагу нарезать кубиками.
  4. К растепленному маслу добавить яйца и тщательно перемешать.
  5. Добавить курагу, изюм и орехи (оставить немного орехов для посыпки), хорошо перемешать.
  6. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто средней консистенции.
  7. Выложить тесто в предварительно смазанную маслом форму.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около одного часа, до образования корочки.
  9. Растопить шоколад и полить готовый кекс, посыпать оставшимися орехами.
  10. Подавать кекс к столу, наслаждаясь его вкусом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Сладкий, легкая нотка ванили с ореховым привкусом
Аромат Запах свежей выпечки с оттенком ванили и шоколада
Цвет Золотисто-коричневый
Консистенция Нежная, влажная, с кусочками орехов и сухофруктов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактическое значение
Общее количество микроорганизмов < 10^3 КОЕ/г Соответствует
Коли-индекс Отсутствует Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 360 ккал
Белки 6 г
Жиры 18 г
Углеводы 42 г
Оцените статью
Добавить комментарий