Кекс "Почти Баунти" — это ласковое лакомство, которое сочетает в себе нежную текстуру теста и насыщенный кокосовый вкус с шоколадной ноткой. Он идеально подходит для угощения на чайной церемонии или как десерт к праздничному столу. Приготовление требует небольших усилий, а результат не оставит равнодушным никого.
Технико-технологическая карта Кекс "Почти Баунти"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс "Почти Баунти", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сахар | 25 | 25 |
Маргарин | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Творог | 90 | 90 |
Сыр творожный | 30 | 30 |
Стружка кокосовая | 25 | 25 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Растопите маргарин и дайте ему немного остыть.
- В глубокой миске смешайте растопленный маргарин с мукой, яйца, сахаром и творогом.
- Отдельно растопите шоколад, можно с помощью микроволновой печи.
- Все ингредиенты для теста хорошо перемешайте до однородной массы.
- В отдельной миске смешайте творожный сыр с сахаром и кокосовой стружкой до однородного состояния.
- Подготовьте форму для выпекания, обмазав края шоколадным тестом.
- Внутрь формы поместите начинку из творожного сыра и кокосовой стружки.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте кекс до готовности около 30-35 минут.
- Проверьте готовность с помощью шпажки, она должна выходить сухой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, слегка подгоревшая по краям | Золотистый, белый (кокос) и коричневый (шоколад) | Нежная, влажная, рыхлая | Сладкий, шоколадный, с легким кокосовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |