Кекс на яблочном пюре - это ароматный и влажный десерт, который идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Нежные яблочные нотки в сочетании с орехами и сухофруктами делают его не только вкусным, но и полезным. Приготовление не займет много времени, а результат вас приятно удивит.
Технико-технологическая карта Кекс на яблочном пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс на яблочном пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре фруктовое (яблочное) | 300 мл | 300 |
Масло растительное ("Олейна") | 150 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Стружка кокосовая | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Орехи кешью | 100 | 100 |
Курага | 100 | 100 |
Технология приготовления
Смешайте яблочное пюре с растительным маслом "Олейна". Затем добавьте сахар и кокосовую стружку. Постепенно введите просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель, тщательно перемешивая. В завершение добавьте орехи и сухофрукты, и перемешайте до получения однородной массы. Выложите тесто в предварительно смазанную форму и выпекайте при температуре 180°C в течение 45-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Дайте остыть, затем переверните на блюдо и, при желании, присыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, фруктовый с легким ванильным оттенком |
Вкус | Сладкий, с нотками орехов и сухофруктов |
Консистенция | Нежная, влажная, с кусочками сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее кол-во микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Не обнаружено в 25 г |
Плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Не обнаружена |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |