Кекс на курином бульоне из черствого хлеба - это оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подходит как дополнение к горячим супам или как закуска на пикник. Приготовленный из черствого хлеба, он ароматен и питателен, благодаря используемым ингредиентам, таким как куриный бульон и сыр. Данное блюдо станет вкусным вариантом разнообразия в повседневном меню.
Технико-технологическая карта Кекс на курином бульоне из черствого хлеба
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс на курином бульоне из черствого хлеба, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Сухари панировочные (Панировка, чёрные) | 380 | 380 |
Бульон (Куриный, солёный) | 150 мл | 150 мл |
Масло сливочное (размягчённое) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Чеснок (давленый) | 4 зуб. | 4 зуб. |
Перец черный (молотый, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Сыр мягкий (для начинки) | 300 | 300 |
Масло растительное (для смазывания формы) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Измельчите черствый черный хлеб до состояния панировочных сухарей.
- В глубокой миске смешайте сухари и яйца.
- Влейте куриный бульон и добавьте размягченное сливочное масло, давленный чеснок и черный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты с помощью миксера.
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте её растительным маслом.
- Выложите половину теста в форму и равномерно распределите его, прижимая.
- На тесто выложите сыр, после чего закройте оставшимся тестом.
- Разогрейте духовку до 180°C и поставьте форму в печь на 20-25 минут.
- В течение первых 10 минут выпекания расположите форму в нижней части духовки, затем переместите её наверх для равномерного подрумянивания.
- Проверьте готовность кекса, при необходимости накройте его фольгой и оставьте на несколько дополнительных минут.
- После выпекания дайте кексу остыть перед извлечением из формы, так он будет вкуснее.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Вкус | Сладковато-солёный, с ароматом чеснока и сыра |
Запах | Ароматный, сливочный с нотками чеснока |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Удобоваримая, нежная, с сырной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
K. pneumoniae | Отсутствует |
E. coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
St. aureus | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 275 |
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 25 г |