Кекс "Клубнично-шоколадное настроение" – это удивительное лакомство, которое сочетает в себе сладость шоколада и свежесть клубники. Идеальный десерт для любого случая, легко готовится и порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Кекс Клубнично-шоколадное настроение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Клубнично-шоколадное настроение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 220 | 220 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Крупа манная | 100 | 100 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Груша | 150 | 150 |
Яблоко | 150 | 150 |
Банан | 120 | 120 |
Клубника (для украшения) | 50 | 50 |
Шоколад молочный | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Соедините муку, 0,5 стакана манной крупы и сахар, перемешайте.
- Добавьте яйца и сметану.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками грушу, яблоко и банан, добавьте в тесто и перемешайте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте.
- Силиконовую форму для кекса сбрызните водой, налейте приготовленное тесто и равномерно распределите его по форме.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Достаньте готовый корж из духовки, залейте растопленным шоколадом и равномерно распределите по поверхности.
- Украсить готовый кекс клубникой и подавайте с чаем и хорошим настроением!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кекс с глазурью и клубникой | Коричневый с яркими акцентами клубники | Мягкий и пушистый | Сладкий шоколадный с нотами фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 65 |
Калории | 350 |