Кекс Фьюжн — это оригинальное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе нежное тесто и уникальную прослойку из фейхоа. Это блюдо станет отличным угощением для семьи и друзей, а также украсит любой праздник своей необычной текстурой и вкусом!
Технико-технологическая карта Кекс Фьюжн
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Фьюжн, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Сухая готовая смесь КЕКС от ТМ "НААS" | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 (3 шт.) | 150 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Молоко | 80 | 80 |
Орехи (дробленные) | 30 | 30 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 10 | 10 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 (2 шт.) | 100 |
Ванилин | 5 | 5 |
Мука | 180 | 180 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Молоко | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Орехи (дробленные) | 30 | 30 |
Сахар | 200 | 200 |
Фейхоа | 500 | 500 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Сахар | 240 | 240 |
Молоко | 70 | 70 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Корица | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для приготовления кекса все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В небольшой кастрюле смешайте порошковую смесь или все сыпучие составляющие с яйцами, молоком и растопленным маслом. Взбейте полученную смесь миксером до однородной массы. Затем добавьте дробленные орехи и перемешайте. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°C на протяжении 30-40 минут или в мультиварке на режиме "выпечка" около 50 минут. Проверяйте готовность, надавливая на центр кекса: он должен слегка пружинить. Для прослойки подготовьте фейхоа, нарезав его и измельчив с сахаром в блендере. Разрежьте кекс пополам, намажьте прослойку на нижний корж и накройте верхним. Приготовьте коричневую глазурь, смешав сахар с какао и добавив молоко и корицу. Доведите до кипения, остудите и введите растопленное масло. Добавьте тертое яблоко и перемешайте. Нанесите глазурь на кекс и дайте ей немного застыть. Подавайте разрезанным, чтобы сохранить яркий цвет фейхоа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистый, равномерный цвет с яркими зеленными прослойками фейхоа. |
Аромат | Нежный ванильный аромат с легкими нотками фейхоа и корицы. |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от фейхоа, ореховый привкус и шоколадные ноты. |
Консистенция | Нежный, влажный кекс с хрустящими орехами и мягкой прослойкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Тотальная микрофлора | Не более 10^3 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 2 г |