Кекс Доби – это вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подходит для чаепития. С нежной текстурой и насыщенным вкусом, этот кекс станет изюминкой любого стола. Приготовленный с использованием доступных ингредиентов, он порадует не только взрослых, но и детей.
Технико-технологическая карта Кекс Доби
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Доби, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яйцо куриное | 0.15 | 0.15 |
Сахар | 0.3 | 0.3 |
Мука пшеничная | 0.35 | 0.35 |
Масло подсолнечное | 0.1 | 0.1 |
Сода | 0.005 | 0.005 |
Кислота лимонная | 0.0025 | 0.0025 |
Какао-порошок | 0.01 | 0.01 |
Вода (или компот, или сок, или молоко) | 0.125 | 0.125 |
Орехи (или изюм, или мак) | 0.05 | 0.05 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 0.02 | 0.02 |
Технология приготовления
Яйца взбиваются с сахаром, после чего постепенно добавляется 1,5 стакана муки и все тщательно перемешивается. Затем вводится растительное масло, и масса снова взбивается. Остальная мука добавляется, соду соединяют с лимонной кислотой, и смесь вводится в тесто. Добавляется полстакана кипятка (возможно использование молока или сока), тесто тщательно взбивается. В конце добавляются орехи, изюм или мак. Половину теста выливают в смазанную маслом форму. Какао-порошок разводится в горячей воде и выливается по окружности теста, давая немного застыть. Затем добавляется оставшееся тесто. Кекс выпекается в холодной духовке при низкой температуре до готовности. После остывания посыпается сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная структура |
Запах | Ароматный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, с нотами шоколада и орехов |
Консистенция | Нежная, пористая, не сухая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 55 г |