Кекс апельсиновый ТТК_7827

Выпечкасладкое

Апельсиновый кекс – это изысканное сладкое блюдо, которое сочетает в себе яркий цитрусовый аромат и насыщенный вкус. Он отлично подходит для чаепитий и праздников. Приготовление этого кекса не займет много времени, а результат обязательно порадует гостей и родных.

Технико-технологическая карта Кекс апельсиновый

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс апельсиновый, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное 200 200
Сахар 325 325
Ванилин 1 пакет не указано
Яйцо куриное 5 шт не указано
Мука пшеничная 250 250
Крахмал картофельный 125 125
Разрыхлитель теста 1 пакет не указано
Цедра апельсина 4 шт не указано
Сок апельсиновый 4 шт не указано
Цедра лимона 1 шт не указано
Сахарная пудра 200 200
Сок лимона 6 ст. л. не указано

Технология приготовления

  1. Размягченное сливочное масло взбить миксером до легкой пенистости.
  2. Добавить 200 граммов сахара и ванилин, продолжая взбивать до растворения сахара.
  3. По одному ввести яйца, тщательно взбивая после добавления каждого.
  4. Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем теста.
  5. Натереть цедру апельсинов и лимона, добавить половину натертой цедры в тесто и осторожно перемешать.
  6. Готовое тесто должно легко падать с ложки.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  8. Вылить тесто в форму: силиконовую или смазанную маслом и обсыпанную мукой.
  9. Выпекать около одного часа, при необходимости накрыть фольгой для предотвращения перегара.
  10. Пока кекс выпекается, приготовить сироп: соки апельсинов и лимонов, оставшуюся цедру и сахар уваривать до уменьшения объема вдвое.
  11. Охладить готовый сироп.
  12. После выпекания охладить кекс в форме, затем вынуть на решетку и наколоть с разных сторон.
  13. В форму налить половину сиропа и погрузить туда кекс, оставшийся сироп полить сверху.
  14. Накрыть пленкой и оставить на ночь для пропитки.
  15. На следующий день кекс покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
  16. Хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более нескольких дней.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка Золотисто-желтый Нежная, воздушная Цитрусовый, сладкий

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 365 ккал
Белки 5.6 г
Жиры 15 г
Углеводы 51 г
Оцените статью
Добавить комментарий