Апельсиновый кекс – это изысканное сладкое блюдо, которое сочетает в себе яркий цитрусовый аромат и насыщенный вкус. Он отлично подходит для чаепитий и праздников. Приготовление этого кекса не займет много времени, а результат обязательно порадует гостей и родных.
Технико-технологическая карта Кекс апельсиновый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс апельсиновый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар | 325 | 325 |
Ванилин | 1 пакет | не указано |
Яйцо куриное | 5 шт | не указано |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Крахмал картофельный | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 1 пакет | не указано |
Цедра апельсина | 4 шт | не указано |
Сок апельсиновый | 4 шт | не указано |
Цедра лимона | 1 шт | не указано |
Сахарная пудра | 200 | 200 |
Сок лимона | 6 ст. л. | не указано |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло взбить миксером до легкой пенистости.
- Добавить 200 граммов сахара и ванилин, продолжая взбивать до растворения сахара.
- По одному ввести яйца, тщательно взбивая после добавления каждого.
- Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем теста.
- Натереть цедру апельсинов и лимона, добавить половину натертой цедры в тесто и осторожно перемешать.
- Готовое тесто должно легко падать с ложки.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Вылить тесто в форму: силиконовую или смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Выпекать около одного часа, при необходимости накрыть фольгой для предотвращения перегара.
- Пока кекс выпекается, приготовить сироп: соки апельсинов и лимонов, оставшуюся цедру и сахар уваривать до уменьшения объема вдвое.
- Охладить готовый сироп.
- После выпекания охладить кекс в форме, затем вынуть на решетку и наколоть с разных сторон.
- В форму налить половину сиропа и погрузить туда кекс, оставшийся сироп полить сверху.
- Накрыть пленкой и оставить на ночь для пропитки.
- На следующий день кекс покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
- Хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более нескольких дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-желтый | Нежная, воздушная | Цитрусовый, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 365 ккал |
Белки | 5.6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 51 г |