Кекс "Апельсиновая нежность" – это нежное, ароматное и воздушное лакомство, которое сочетает в себе свежесть апельсинов и легкость пшеничной муки. Идеально подходит как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его любимым десертом для многих.
Технико-технологическая карта Кекс "Апельсиновая нежность"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс "Апельсиновая нежность", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Апельсин (сок) | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отделить белки от желтков.
- Взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены.
- В отдельной миске взбить желтки с подсолнечным маслом.
- Добавить желтки к взбитым белкам и аккуратно перемешать.
- Постепенно ввести муку, осторожно перемешивая лопаткой, чтобы не нарушить структуру пены.
- Добавить свежевыжатый апельсиновый сок и перемешать до получения однородной массы.
- Разделить тесто на две формы для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут.
- Дать кексам остыть и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, воздушная структура | Ярко-оранжевый, золотистый | Нежная, мягкая, влажная | Сладкий, с легкой кислинкой апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Калории | 200 |
Белки | 4 |
Жиры | 6 |
Углеводы | 30 |