Кефирный смузи с клюквой и хурмой — это вкусный и полезный напиток, который идеально подойдёт для завтрака или закуски. Он богат витаминами и легко готовится из доступных ингредиентов. Важно использовать спелую хурму, которая не обладает вяжущим вкусом.
Технико-технологическая карта Кефирный смузи с клюквой и хурмой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кефирный смузи с клюквой и хурмой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 250 | 250 |
Хурма | 400 | 300 |
Клюква | 30 | 30 |
Сахар | 15 | 15 |
Мед | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для приготовления смузи необходимо взять 1,5-2 спелых хурмы, которые не имеют вяжущего вкуса. Хурму очищаем и помещаем мякоть в чашу блендера. Измельчаем её с помощью ножевой насадки до состояния пюре. Затем добавляем клюкву, мед и сахар, и смешиваем до однородной массы. После этого вливаем кефир и взбиваем на низкой скорости в течение 10 секунд. Разливаем готовый напиток по стаканам и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Однородная кремовая масса, яркий цвет |
Запах | Солодкий аромат клюквы и хурмы |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Гладкая, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий (КУО/г) | не более 10^4 |
Патогенные бактерии | отсутствуют |
Дрожжи и плесени (КУО/г) | не более 10^2 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 20 |