Кебаб на лепёшке с рисом – это аппетитное и сытное блюдо, которое включает в себя мясные колбаски, запечённые с ароматным соусом, и подаётся на свежей лепёшке с гарниром из риса. Простота в приготовлении и насыщенный вкус делают его идеальным вариантом как для семейного ужина, так и для дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Кебаб на лепёшке с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кебаб на лепёшке с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (говяжий пополам с куриным) | 500 | 500 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соевый соус (Kikkoman) | 15 | 15 |
Зелень (кинза, петрушка) | 30 | 30 |
Соус (соевый соус, сахар, крахмал, уксус) | 70 | 70 |
Лепешки | 500 | 500 |
Рис | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Очистите одну луковицу, измельчите и соедините с мясным фаршем.
- Добавьте к фаршу нарезанный зеленый лук, зелень, 1 ст. л. соевого соуса и перец, тщательно перемешайте.
- Отбейте фарш об стол и уберите в холодильник на 30 минут.
- В сотейнике смешайте соевый соус, сахар, уварите немного.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды, добавьте к соевому соусу и варите до загустения (1-2 мин).
- Разделите фарш на три части, одну часть слегка обжарьте и соедините с оставшимися двумя частями.
- Сформируйте плотные колбаски диаметром 3-4 см и длиной 5-6 см, наденьте на деревянные шпажки.
- Выложите кебабы на бумагу, смажьте соусом и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
- Через 15 минут вновь смажьте соусом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Готовые кебабы снова смажьте соусом и выложите на лепешки.
- Для лепешек распустите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и масло.
- Просейте муку и замесите гладкое тесто, оставьте на 30-40 минут под пленкой.
- Разделите готовое тесто на куски, округлите и раскатайте лепешки толщиной 1,5-2 см.
- Выпекайте лепешки в разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, колбаски на шпажках | Золотисто-коричневый (лепешка); коричневый (кебаб) | Мягкая лепешка, упругая колбаска | Пряный, мясной, с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Пищевые волокна | 2 г |