Кавателли - это традиционные итальянские макароны, которые легко готовятся и имеют уникальную текстуру. Это блюдо понравится всем благодаря своей простоте и возможности подачи с различными соусами. Оптимальный выбор для семейного ужина или домашнего праздника.
Технико-технологическая карта Кавателли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кавателли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Количество порций: 3
Технология приготовления
- Насыпать муку в отдельную чашку и сделать углубление.
- Добавить яйца, масло и соль.
- Замесить эластичное тесто.
- Дать тесту "отдохнуть" под пленкой, затем еще раз хорошо вымесить.
- Отрезать кусочек теста, скатать "колбаску" и нарезать наискосок на части по 2-3 см.
- Придавливая пальцами, прокатать кусочек теста на себя, чтобы получились ложбинки.
- Готовые кавателли отваривают в кипящей подсоленной воде 7-10 минут до готовности.
- Подают с любимым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Небольшие ракушки | Светло-желтый | Эластичные и упругие | Нежный, с легким ароматом оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |