Катаниас – это сладкое лакомство, которое сочетает в себе ароматный миндаль, сладкую карамель и белый шоколад. Эти конфеты идеально подойдут как десерт или сладкий сувенир. Их уникальный вкус и нежная текстура не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Технико-технологическая карта Катаниас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Катаниас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Шоколад белый | 150 | 150 |
Миндаль | 200 | 200 |
Какао-порошок | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут для удаления шкурки.
- Выпечьте очищенный миндаль на противне при температуре 180°C до золотистой корочки.
- В кастрюле с толстым дном растопите сахар с небольшим количеством воды до получения карамели.
- Полейте карамелью поджаренный миндаль, не перемешивая его на пергаменте.
- Выберите самые красивые орехи и сохраните их, остальные измельчите в блендере до состояния пралине.
- На водяной бане растопите белый шоколад с маслом, затем добавьте пралине и тщательно перемешайте.
- Остудите массу в холодильнике, затем сформируйте из нее шарики, обвалив их в просеянном какао-порошке.
- Храните готовые катаниас в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Сгруппированные шарики, обсыпанные какао, золотистого окраса. |
Запах | Нежный, сладкий, с ароматом шоколада и орехов. |
Вкус | Сладкий, сочетание шоколадного и орехового оттенков. |
Консистенция | Плотная с легкой кремовой текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 1 × 10^4 КОЕ/г |
Количественное содержание кишечных палочек | отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 540 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 52 г |