Каштаны с вишней – это ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость вишни и нежность теста. Это угощение отлично подойдет для осенних праздников и порадует любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Каштаны с вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каштаны с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Маргарин | 200 | 200 |
Сметана (20%) | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Сода | 2 | 2 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Вода | 30 | 30 |
Вишня (без косточек) | 300 | 300 |
Вафли (для обсыпания) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте начинку: вишню без косточек положите в ковш, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне 20 минут, убедившись, что постоянно помешиваете. Отделите вишни от сиропа.
- Приготовьте тесто: натрите маргарин, добавьте сметану и соду. В желтки введите муку и тщательно перемешайте, затем замесите тесто, как для вареников.
- Раскатайте тесто в колбаски и нарежьте на небольшие кусочки. Сделайте лепешки, положите в начинку 2-3 вишни и скатайте в шарики.
- Выложите шарики на холодный противень и выпекайте в разогретой духовке при 200 °C в течение 10-15 минут до золотистой корочки.
- Приготовьте сироп: в ковш положите масло, какао, сахар и воду. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
- Готовые шарики обмакните в сироп и обваляйте в натертых вафлях. Выложите на тарелку и украсьте листьями каштана.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлые шарики, обсыпанные вафлями. |
Запах | Сладкий, шоколадный с фруктовыми нотами вишни. |
Вкус | Сладкий, сочный, легкая кислинка от вишни. |
Консистенция | Нежное и воздушное тесто с насыщенной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Коли-индекс | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 2 г |