Кашка-Вкусняшка — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе отварной рис, молоко и нежный сыр. Оно простое в приготовлении и идеально подходит для завтрака или перекуса. Приготовление занимает всего 15 минут, и результат порадует вас своим необычным вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта "Кашка-Вкусняшка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Кашка-Вкусняшка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр.) | Нетто (гр.) |
Рис (отварной) | 45 | 45 |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Помидор | 100 | 90 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В кастрюлю с отварным рисом добавьте молоко и доведите до кипения на среднем огне.
- Пока каша греется, взбейте яйцо с солью в отдельной миске.
- Натрите сыр на крупной терке и нарежьте его мелкими кусочками.
- Как только каша закипит, аккуратно вылейте взбитое яйцо, постоянно помешивая массу в течение 2-3 минут.
- Добавьте натертый сыр, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Для подачи, на дно пиалки положите кусочек сыра и уложите готовую кашу сверху.
- Украсьте блюдо нарезанным помидором, придающим эстетический вид.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленное блюдо в пиалке с кусочками помидора и сыра | Светло-желтый с вкраплениями красного | Кремовая, нежная текстура | Сливочный, с ароматом свежего помидора и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г.) | Ккал |
Углеводы | 55 | 220 |
Белки | 12 | 48 |
Жиры | 10 | 90 |
Всего | 77 | 358 |