Каша тыквенная с пшеном — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для завтрака или легкого перекуса. Тыква обогащает кашу сладким вкусом и ярким цветом, а пшено добавляет питательных веществ и клетчатки. Это сочетание не только насыщает организм, но и радует вкусовые рецепторы. Блюдо легко готовится и может быть дополнено различными ингредиентами по желанию.
Технико-технологическая карта Каша тыквенная с пшеном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша тыквенная с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено ("Золотое" от ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Тыква | 700 | 700 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Мед | 40 | 40 |
Масло оливковое (для обжаривания тыквы) | 30 | 30 |
Изюм (по желанию) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте два пакетика пшена. Варите в подсоленной воде 25 минут.
- В это время натрите тыкву на тёрке.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и протушите натертую тыкву в течение 15-20 минут.
- После того как пшено будет готово, высыпьте его из пакетиков в сковороду с тыквой и перемешайте.
- Когда масса немного остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и дайте настояться перед подачей.
- По желанию добавьте изюм перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками тыквы | Ярко-оранжевый | Кремообразная, слегка вязкая | Сладкий, с нотками тыквы и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 15.0 г |
Клетчатка | 2.0 г |