Каша сборная «Завтрак туриста» — это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее для активного начала дня. Это сочетание различных круп и свежих овощей обеспечивает не только приятный вкус, но и заряд энергии на целый день. Сложив разные крупы вместе, можно достичь уникальных текстур и насыщенности, что делает данное блюдо отличным выбором для завтрака.
Технико-технологическая карта Каша сборная Завтрак туриста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша сборная Завтрак туриста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис( индика BROWN от ТМ Мистраль) | 100 | 90 |
Крупа гречневая(ядрица от ТМ Мистраль) | 100 | 90 |
Булгур( крупа пшеничная от ТМ Мистраль) | 100 | 90 |
Вода | 250 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Перед началом готовки рис следует тщательно промыть. Далее, вскипятите воду и добавьте в нее рис, варите его в течение 20 минут. После этого добавьте булгур и готовьте на медленном огне еще 5 минут, накрыв крышкой. Затем введите гречневую крупу, перемешайте и добавьте соль. Варите еще 10-12 минут. В это время подготовьте зажарку: порежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. За 5 минут до окончания варки гречки добавьте зажарку, перемешайте, приправьте солью по вкусу и добавьте лавровый лист. Доведите до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса круп с овощами, без комков. |
Цвет | Коричневый и золотистый оттенки от риса и овощей. |
Запах | Ароматная смесь круп и жареных овощей. |
Вкус | Сытный, слегка соленый, с выраженной овощной ноткой. |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая, без жидкости. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Listeria monocytogenes | отсутствуют в 25 г |
E. coli | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 300 ккал |