Каша рисовая томленая ТТК_9003

Завтракиирусская кухня

Рисовая каша томленая – это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе нежный рис и ароматные фрукты. Оно не только насыщает, но и радует своим вкусом и ароматом. Приготовление занимает много времени, что позволяет всем ингредиентам раскрыть свой потенциал. Это идеальный вариант для сытного завтрака, который порадует всю семью.

Технико-технологическая карта Каша рисовая томленая

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша рисовая томленая, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (Мистраль "Кубань") 500 500
Яблоко 400 300
Айва 150 100
Абрикос 200 160
Калина (или клюква) 50 50
Корица 5 5
Сахар 100 100
Соль 5 5
Масло сливочное 100 100

Технология приготовления

Для начала тщательно промойте рис и отварите его до готовности, следуя выбранному рецепту. Пока рис варится, подготовьте фрукты: тщательно вымойте и нарежьте их дольками. Когда рис будет готов, слегка добавьте соль, а затем выложите его в горшочек слоями. Каждый слой присыпайте сахаром и добавляйте кусочки сливочного масла, затем чередуйте с фруктами и приправами, укладывая их в горшочек. Верхушка должна быть красиво оформлена дольками яблок и ягодами калины или клюквы. Горшочек с кашей поставьте в духовку или русскую печь, томите на медленном огне не менее трех часов, чтобы все ароматы слились и создавали отличный запах.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Красивая подача, слои риса и фруктов, аппетитный цвет
Запах Ароматный, фруктовый, с легкими нотами корицы
Вкус Сладкий, с фруктовыми нотками, легкая солоноватость
Консистенция Нежная, рассыпчатая, в меру кремовая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 1х10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Грибы плесневые Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 2.5 г
Жиры 5.5 г
Углеводы 28 г
Калории 150 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий