Каша пшённая молочная классическая – это традиционное блюдо, которое отличается своей нежной текстурой и приятным вкусом. Она станет отличным завтраком и обеспечит энергией на весь день. Правильное приготовление каши позволяет максимально раскрыть аромат и вкус пшена, а добавление молока придаёт кремовость и насыщенность.
Технико-технологическая карта Каша пшённая молочная классическая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшённая молочная классическая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Вода | 100 | 100 |
Пшено | 150 | 150 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты для варки каши.
- Пшено тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить горечь.
- Обдайте промытое пшено кипятком.
- В кастрюлю влейте немного воды и доведите до кипения.
- После закипания воды добавьте молоко и доведите до кипения.
- При первых пузырьках добавьте в молоко промытое пшено.
- Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
- Установите минимальный нагрев и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите кашу в течение 45-60 минут, периодически помешивая.
- После загустения выключите плиту и дайте каше настояться 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная однородная масса | Светло-желтый | Гладкая, кремообразная | Сладкий, молочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 45 |