Каша пшенная с черносливом - это сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет как для завтрака, так и для десерта. Пшено содержит много витаминов и минералов, а чернослив добавляет сладость и насыщенный вкус. Это блюдо легко приготовить и оно станет отличным вариантом для семейного стола.
Технико-технологическая карта Каша пшенная с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 180 | 180 |
Чернослив | 75 | 75 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Вода | 600-720 | 600-720 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Перебрать чернослив, промыть и залить горячей водой.
- Варить чернослив до мягкости.
- Шумовкой вытащить чернослив из воды и отложить.
- В отвар из чернослива всыпать промытое пшено.
- Добавить сахар и соль по вкусу. При необходимости подлить воды.
- Варить до готовности, получая вязкую консистенцию каши.
- Разложить готовую кашу по тарелкам.
- В каждую порцию добавить чернослив и кусочек сливочного масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная вязкая масса с кусочками чернослива | Желтый с коричневыми вкраплениями | Вязкая, слегка кремообразная | Сладкий, с легким фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |