Каша пшенная с булгуром – это вкусное и полезное блюдо, богато клетчаткой и витаминами. Оно прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления. Данное блюдо особенно ценится за сочетание пшена и булгура, что делает его сытным и питательным.
Технико-технологическая карта Каша пшенная с булгуром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная с булгуром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ «Мистраль» в пакетиках) | 100 | 100 |
Булгур | 100 | 100 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Бульон (говяжий или горячая вода) | 250 | 250 |
Кориандр (молотый) | 1 | 1 |
Зира | 1 | 1 |
Лист лавровый | 2 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления каши нужно сначала отварить пшено в горячей воде по инструкции. Затем лук следует очистить и нарезать полукольцами. Булгур промыть и дать воде стечь. В казане или сотейнике с толстым дном разогреть растительное и оливковое масла, обжарить лук до прозрачности, добавить булгур и аккуратно перемешать с маслом. Приправить солью и перцем, добавить специи, затем влить бульон и добавить лавровый лист. Варить до готовности булгура, пока вся жидкость не впитается. После этого перемешать с готовым пшеном, оставить настояться под крышкой с полотенцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, с золотистыми крупинками рассыпчатой каши |
Запах | Ароматный, с оттенками специй и овощей |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и пряностями |
Консистенция | Рассыпчатая, но при этом мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
наличие палочки Коли | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |