Каша пшенная с булгуром ТТК_10326

Завтракииобедужин

Каша пшенная с булгуром – это вкусное и полезное блюдо, богато клетчаткой и витаминами. Оно прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления. Данное блюдо особенно ценится за сочетание пшена и булгура, что делает его сытным и питательным.

Технико-технологическая карта Каша пшенная с булгуром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная с булгуром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшено (ТМ «Мистраль» в пакетиках) 100 100
Булгур 100 100
Лук репчатый 70 50
Масло растительное 30 30
Масло оливковое 30 30
Бульон (говяжий или горячая вода) 250 250
Кориандр (молотый) 1 1
Зира 1 1
Лист лавровый 2 1
Соль по вкусу по вкусу
Перец душистый по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для приготовления каши нужно сначала отварить пшено в горячей воде по инструкции. Затем лук следует очистить и нарезать полукольцами. Булгур промыть и дать воде стечь. В казане или сотейнике с толстым дном разогреть растительное и оливковое масла, обжарить лук до прозрачности, добавить булгур и аккуратно перемешать с маслом. Приправить солью и перцем, добавить специи, затем влить бульон и добавить лавровый лист. Варить до готовности булгура, пока вся жидкость не впитается. После этого перемешать с готовым пшеном, оставить настояться под крышкой с полотенцем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная масса, с золотистыми крупинками рассыпчатой каши
Запах Ароматный, с оттенками специй и овощей
Вкус Нежный, с легкой остротой и пряностями
Консистенция Рассыпчатая, но при этом мягкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов не более 1х10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
наличие палочки Коли отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 4 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий