Каша по-монастырски - это питательное и сытное блюдо, состоящее из различных злаков и овощей. Приготовленная в мультиварке, она сохраняет свои вкусовые и питательные качества, а также позволяет сэкономить время на приготовление. Это идеальный выбор для семейного обеда или завтрака.
Технико-технологическая карта Каша по-монастырски в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша по-монастырски в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Крупа перловая | 100 | 100 |
Пшено | 100 | 100 |
Рис | 100 | 100 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Морковь | 300 | 300 |
Грибы (белые свежие или свежемороженые) | 400 | 400 |
Вода | 1000 | 1000 |
Соль | 7.5 | 7.5 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Зелень (укроп + петрушка) | по несколько веточек | по несколько веточек |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать кусочками.
- Выбрать режим "Поджаривание" в мультиварке.
- Разогреть половину растительного масла, добавить все овощи и жарить 5-10 минут, периодически помешивая.
- После обжарки овощей, отключить мультиварку и вытащить овощи.
- Слить остатки масла, выложить промытую гречку, сверху 1/3 обжаренных овощей.
- На гречку выложить промытую перловку и еще 1/3 овощей.
- Выложить пшено, остатки овощей и сверху рис.
- В теплой воде растворить соль и вылить в чашу мультиварки.
- Сверху положить веточки укропа и петрушки.
- Выбрать программу "Рис" - "Рассыпчатый рис".
- По окончании программы блюдо готово.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Умеренно соленый, с ярко выраженным вкусом овощей и грибов |
Запах | Ароматный, с нотами жареных овощей и грибов |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими красными и зелеными оттенками от овощей |
Консистенция | Рассыпчатая, зернистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 28 г |