Каша из тыквы - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое может стать основным или десертным вариантом на вашем столе. Сочетание тыквы и пшена с молоком делает кашу питательной и ароматной. Данное блюдо легко готовится, и его можно разнообразить с добавлением сухофруктов и специй.
Технико-технологическая карта Каша из тыквы Мой вариант
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из тыквы Мой вариант, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Тыква (мякоть) | 400 | 400 |
Молоко | 1500 | 1500 |
Пшено | 600 | 600 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Сухофрукты | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Вскипятите молоко, добавив небольшое количество соли и сахара.
- Очистите тыкву и нарежьте её на мелкие кубики.
- Поместите нарезанную тыкву в кипящее молоко и варите до полуготовности.
- Добавьте пшено и готовьте до почти полной готовности.
- Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и по желанию немного молока.
- Переложите в разогретую духовку на 15-20 минут для румяной корочки.
- Подайте кашу в тарелке, добавив по вкусу сухофрукты, сахарную пудру и полив маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, румяный |
Запах | Ароматный с нотами молока и тыквы |
Вкус | Сладковато-ароматный с легкой ноткой корицы |
Консистенция | Нежная и мягкая, с приятной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | Отсутствуют |
Грибы (плесневые) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 67 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2.5 г |
Углеводы | 10 г |