Каша из цельного овса является полезным и питательным блюдом, идеально подходящим для завтрака. Приготовленная с использованием минимального количества ингредиентов, она сохраняет все полезные свойства овса и отлично насыщает организм. Простой процесс приготовления и универсальность блюда позволяют адаптировать его под любой вкус.
Технико-технологическая карта Каша из цельного овса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из цельного овса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Овес (цельный) | 150 | 150 |
Масло растительное (по вкусу) | - | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Вода (холодная, на глазок) | - | - |
Технология приготовления
Начинаем с замачивания овса в воде в течение 16 часов. После этого перекладываем замоченный овес в горшочки и заливаем водой (можно использовать ту, в которой овес замачивался, или свежую). Устанавливаем духовку на температуру 100 градусов и ставим горшочки в духовку. Томим кашу в течение 4-4,5 часов. Готовую кашу перед подачей солим и по желанию добавляем растительное масло. Отличным дополнением к каше будет мед.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса, слегка блестящая, с коричневатым оттенком. |
Запах | Слабый ореховый, с нотами теплоты и свежести. |
Вкус | Мягкий, слегка сладковатый, с кремовой текстурой. |
Консистенция | Плотная, однородная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 71 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 12 г |