Каша из пшена под сладким соусом - это питательное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для детей, так и для взрослых. В сочетании с нежным сладким соусом, пшено станет любимым угощением и поможет приучить ребёнка к полезной пище. Приготовление не требует много времени и усилий, делая это блюдо идеальным вариантом для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Каша из пшена под сладким соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из пшена под сладким соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 60 | 50 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Мед (ягодный сироп, варенье) | 20 | 20 |
Сметана (или сливки) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Промыть пшено под проточной водой.
- Залить пшено кипятком и слить воду.
- Залить пшено молоком, добавить щепотку соли и немного сахара, основываясь на желаемой сладости.
- Варить на среднем/медленном огне до готовности, пока каша не загустеет и испарится почти вся жидкость.
- Закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу остывать.
- Приготовить сладкий соус, смешав сметану с медом или ягодным сиропом.
- Из остывшей каши, влажными руками сформировать шарики чуть меньше грецкого ореха.
- Подавать пшенную кашу с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики ровной формы, соус на поверхности | Желтый с белыми вкраплениями | Нежная, слегка вязкая | Сладковатый, с нотами меда и молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 120 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 20 |