Каша гречневая с творогом — питательное и полезное блюдо, состоящее из гречневой крупы, молока и творога. Она представляет собой отличный вариант для завтрака или легкого ужина, обладая богатым вкусом и высокими питательными качествами.
Технико-технологическая карта Каша гречневая с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша гречневая с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 300 | 300 |
Молоко | 250 | 250 |
Крупа гречневая | 180 | 180 |
Сахар | 15 | 15 |
Творог | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
В кипящую воду следует добавить соль, сахар и предварительно промытую гречневую крупу. Варите до полного впитывания воды. Затем введите молоко и доведите блюдо до кипения. Творог можно добавить одновременно с молоком, после чего снова довести до кипения. В завершение добавьте сливочное масло и оставьте на 15-20 минут для набухания. Также можно подавать творог отдельно в тарелке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сытный, нежный, с легкой сладостью и сливочным оттенком |
Запах | Ароматный, с молочными и зерновыми нотами |
Цвет | Светло-коричневый с белыми вкраплениями творога |
Консистенция | Пухлая и нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 | в норме |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | в норме |
Кишечная палочка | Отсутствует | в норме |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 44 |