Каша гречневая с куриными потрошками – простое и питательное блюдо, сочетающее полезные свойства гречки и нежный вкус куриного субпродукта. Это идеальный вариант для сытного обеда или ужина, который порадует всю семью своим насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Каша гречневая с куриными потрошками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша гречневая с куриными потрошками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Вода | 350 | 350 |
Печень куриная | 100 | 100 |
Сердечки куриные | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Соль (и прочие специи) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начните с подготовки ингредиентов: лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке, потрошка тщательно промойте и нарежьте, а гречку хорошо промойте. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим "Жарка". Когда масло нагреется, добавьте лук и пассируйте до прозрачности. Затем добавьте морковь и дайте ей немного потушиться. Уменьшите температуру, добавьте куриные потрошки и обжарьте их вместе с овощами около 10 минут. После этого добавьте промытую гречку и воду (или бульон), приправьте солью и специями. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Крупа Рис" на 35 минут. После завершения программы дайте блюду настояться, а затем подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Насыпная рассыпчатая каша с румяными кусочками субпродуктов и овощей |
Запах | Ароматный, с нотами обжаренных овощей и куриного мяса |
Вкус | Насыщенный, с легкой сладостью от моркови и нежностью куриных потрошков |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая каша |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1 × 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 1 × 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |