Каша геркулесовая - это питательное и полезное блюдо, которое станет отличным завтраком. Оно богато витаминами, минералами и клетчаткой. Простота приготовления и разнообразие ингредиентов позволяет адаптировать рецепт под любой вкус. В этой карте представлены все необходимые данные для его приготовления в условиях общественного питания.
Технико-технологическая карта Каша геркулесовая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша геркулесовая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Овсяные хлопья | 45 | 40 |
Вода (кипяток) | 120 | 120 |
Молоко (низкой жирности) | 120 | 120 |
Малина (замороженная или другие ягоды) | 50 | 45 |
Соль | 1 | 0.5 |
Мед | 10 | 9 |
Банан | 100 | 90 |
Корица (молотая) | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте овсяные хлопья в кипящую воду и перемешайте.
- Уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте молоко, перемешайте и доведите до желаемой консистенции.
- Снимите с огня, добавьте ягоды, мед и замешайте.
- По желанию, добавьте нарезанный банан и корицу.
- Подавайте горячей, украсив дополнительными ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная каша с ягодами | Светло-коричневый с яркими ягодами | Густая, но мягкая | Сладкий, с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 45 г |
Клетчатка | 5 г |