Каша Фантазия — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные фрукты и полезные крупы. Яркие цвета и богатый вкус делают его идеальным для завтрака или перекуса. Простота приготовления и наличие доступных ингредиентов подойдут для любого повара.
Технико-технологическая карта Каша Фантазия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша Фантазия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Тыква | 50 | 50 |
Яблоко | 80 | 40 |
Хлопья пшенные (от ТМ Мистраль) | 30 | 30 |
Крупа манная (от ТМ Мистраль) | 20 | 20 |
Киви (нарезать) | 50 | 50 |
Вода | 300 | 300 |
Мандарин | 80 | 40 |
Сироп кленовый | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Кардамон (зернышки из одного стручка) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: тщательно промойте и очистите их.
- Натрите тыкву и яблоко на крупной терке, киви и мандарин нарежьте соломкой.
- В миску поместите пшенные хлопья, натертые тыкву, яблоко, киви и мандарин.
- Добавьте кленовый сироп и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте еще сиропа для сладости.
- Заправьте массу растительным маслом.
- Добавьте манную крупу и снова перемешайте до однородности.
- Слегка смажьте силиконовые формочки растительным маслом и распределите по ним полученную массу.
- Посыпьте сверху маком и зернышками кардамона для аромата.
- Поместите формочки в микроволновую печь на 3 минуты при средней мощности.
- После первых 3 минут увеличьте мощность до максимальной и готовьте еще 1 минуту.
- Дайте каше постоять в микроволновой печи еще несколько минут для донастаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная смесь из фруктов и хлопьев | Яркие цветовые оттенки: желтый, оранжевый, зеленый | Плотная, но нежная текстура | Сладкий, фруктовый аромат с лёгкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность (Ккал) | 70 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 12 |