Каша 5 злаков с малиновыми сливками - это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные злаки и свежие ягоды. Она подходит для завтрака или легкого десерта, а благодаря использованию сливок и свежей малины становится изысканным лакомством.
Технико-технологическая карта Каша 5 злаков с малиновыми сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша 5 злаков с малиновыми сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья злаковые (5 злаков ТМ "Мистраль") | 50 | 45 |
Молоко | 100 | 100 |
Сливки (35%) | 50 | 50 |
Малина (свежая) | 150 | 150 |
Сахар | 20 | 15 |
Персик (спелый, сочный) | 200 | 180 |
Мята | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отмерить 1/2 стакана хлопьев 5 злаков ТМ "Мистраль" и высыпать в миску.
- Добавить 1/2 ст. л. сахара и залить горячим молоком.
- Перемешать, накрыть блюдечком и оставить набухать на 3 минуты.
- Взбить сливки до плотной консистенции.
- Малину (отложить 10 ягод для украшения) измельчить с оставшимся сахаром при помощи блендера.
- В набухшие хлопья добавить взбитые сливки и 2 ст. л. протертой малины, перемешать.
- На 2 тарелки выложить оставшуюся протертую малину с сахаром.
- Персики промыть, вытереть, разрезать пополам и удалить косточку.
- Сверху на половинки персиков выложить кашу с малиновыми сливками, украсить отложенными ягодами и мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, яркая порция каши | Светло-кремовый, с красными ягодами | Кремообразная, с кусочками персиков | Сладкий, фруктовый, с нотами свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | 10^2 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |