Картошка в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к любому мясному блюду. Запеченный картофель обладает аппетитной корочкой и мягкой серединкой, что делает его идеальным дополнением к семейному обеду или ужину.
Технико-технологическая карта Картошка в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Майонез | 75 | 75 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Специи (итальянские травы) | 5 | 5 |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Тмин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Вымойте картофель и уберите черные точки.
- Нарежьте картофель кружочками с помощью специального держателя для нарезки.
- Переложите нарезанный картофель в емкость и слегка обсушите бумажными полотенцами.
- Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Подготовьте специи, добавьте соль и чеснок (по желанию) и вновь тщательно перемешайте.
- Застелите противень бумагой и выложите картошку, равномерно распределив по поверхности.
- Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные ломтики картофеля | Золотистый | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Аппетитный, пряный аромат с ноткой майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент общих бактерий (КОЕ/г) | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |