Картошка мраморная постная - это простое, но сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, морковь, лук и грибы. Оно прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, создавая атмосферу уюта и гостеприимства. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его универсальным выбором для любого случая.
Технико-технологическая карта Картошка мраморная постная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка мраморная постная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук белый | 100 | 100 |
Грибы | 500 | 500 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Масло подсолнечное | По необходимости | По необходимости |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Помидор | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите картофель, отварите его и сделайте пюре, которое должно быть средней густоты.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Нарежьте лук кубиками, а грибы - некрупными кусочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и грибы. Жарьте еще 5 минут.
- Соедините картофельное пюре с зажаркой, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Раскатайте слоеное тесто на два листа. Смажьте форму маслом и уложите первый лист так, чтобы закрыть бортики.
- На первый лист выложите начинку и накройте вторым листом теста, формируя края.
- Смажьте верх теста натертым томатом или смесью постного майонеза и кетчупа.
- Выпекайте сначала при 180°C в течение 30 минут, затем еще 20 минут при 150°C.
- Дайте блюду немного остыть перед подачей. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежное, в меру рыхлое | Сытный, с овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |