Это блюдо, сочетает в себе нежную картошку, фаршированную ароматной смесью грибов, грудинки и диким рисом. Уникальный подход к запеканию придаёт ему особую текстуру и вкус. Блюдо идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя гостей своей аппетитной подачей и богатым вкусом.
Технико-технологическая карта Картошка, которая совсем не крошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошка, которая совсем не крошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис дикий (ТМ Мистраль, отварить заранее) | 50 | 40 |
Картофель (крупный, продолговатой формы) | 500 | 400 |
Лук репчатый (небольшой) | 100 | 80 |
Грудинка | 50 | 45 |
Шампиньоны (мелкие) | 100 | 80 |
Масло растительное (для жарки) | 15 | 15 |
Моцарелла (мини моцарелла или любой сыр) | 100 | 90 |
Помидор (вяленые по желанию) | 30 | 25 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Зелень | 50 | 40 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно вымыть щеткой и высушить.
- Запечь картофель в духовке до готовности.
- Грудинку нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить нашинкованный лук, грибы и грудинку до золотистой корочки.
- Приправить обжаренные ингредиенты специями.
- Готовую картошку разрезать пополам и вычистить середину, отложив мякоть в отдельную посуду.
- Смешать мякоть картофеля с обжаренным луком, грудинкой, грибами и отваренным диким рисом. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Затем фаршировать половинки картофеля полученной смесью.
- Сверху выложить по половинке моцареллы и вяленому помидорчику.
- Поместить картофельные лодочки в духовку под гриль на несколько минут для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета начинок |
Аромат | Ароматные травы и обжаренные ингредиенты |
Вкус | Нежный, с оттенками дымного и пряного |
Консистенция | Мягкая картошка с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 5*10^4 КУО/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |