Картошечка с беконом — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит как для домашнего ужина, так и для угощения гостей. Нежный картофель в сочетании с хрустящим беконом и расплавленным сыром создает неповторимый вкус. Это блюдо легко готовится и порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Картошечка с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картошечка с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400 | 400 |
Бекон | 300 | 300 |
Лук репчатый (большие луковицы) | 4 шт. | 400 |
Майонез | 200 | 200 |
Приправа ("Прованские травы") | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 15-20 зуб. | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Вода | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Картофель нарезать кружочками, добавить майонез, мелко порезанный чеснок, приправу и соль. Отставить в сторону для маринования.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- На смазанный маслом противень выложить половину картошки.
- Выложить слой бекона и обжаренного лука.
- Снова выложить оставшуюся картошку.
- Завершить слоем натертого сыра.
- Используя фольгу, покрыть противень и добавить немного воды, чтобы картошка не пересохла.
- Поставить в разогретую до 180-200°C духовку на 1,5 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка поверх, видимые слои картофеля и бекона | Золотистый, коричневый, белый | Мягкий внутри, хрустящий снаружи | Сытный, ароматный, с легкой ноткой чеснока и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1·10^3 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 70 |
Углеводы | 60 |
Калорийность | 600 |