Блюдо, которое позволяет одновременно наслаждаться вкусом картофеля и грибами, а также удовольствием от сыра. Этот торт не только вкусный, но и несложен для приготовления, что делает его идеальным для вечеринки или уютной домашней почины.
Технико-технологическая карта Картофельный торт с грибами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный торт с грибами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Яйцо куриное, сваренные и сырые | 5 шт | 2.5 кг |
Картофель | 1 кг | 1 кг |
Шампиньоны | 300 г | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт | 2 шт |
Сыр твердый | 70 г | 70 г |
Сметана | 500 г | 500 г |
Зелень | 1 пучок | 1 пучок |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Чеснок | 4 зуб. | 4 зуб. |
Технология приготовления
- Нарежьте две крупных луковицы.
- Очищенный картофель измельчите с помощью овощетёрки и добавьте к нему половину нарезанного лука, два свежих яйца и два зубчика чеснока. Хорошо перемешайте и не забудьте посолить.
- Из полученной картофельной смеси нужно будет пожарить 4 картофельных драника. Я брала сковородку диаметром 22 см.
- Дайте картофельные блинчики хорошо остыть, а сами, тем временем, займитесь приготовлением начинок. Для этого нарежьте грибы, смешайте их с луком, хорошо посолите и пожарьте всё в течении 15 минут. В процессе приготовления этой начинки добавьте пару ложек сметанки и оставьте тушиться на 5 минут.
- Приготовьте две другие начинки. Одна начинка будет состоять из тертых яиц со свежей зеленью. Не забудьте немного посолить.
- Вторая начинка – это сыр с чесноком.
- Во все три начинки добавьте по ложке сметаны и хорошо перемешайте.
- Выкладываем закусочный пирог. Для этого, каждый картофельный блинчик нужно промазать сметаной и выложить начинку в следующем порядке: сначала яйца с зеленью – картофельный драник, потом жареные грибы с луком – картофельный драник и потом сыр с чесноком – картофельный драник.
- Готовый пирог сверху промазываем сметаной и посыпаем свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочно-раскатанный | Бежевый | Тяжелоплавкая | Вкусный и ароматный, с присущими грибами и сыром ароматами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10000 | <10000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Яйцо куриное, сваренные и сырые | 148 | 13.6 | 11.9 | 0.4 |
Картофель | 79 | 2.1 | 0.1 | 17.6 |
Шампиньоны | 29 | 1.4 | 0.1 | 5.7 |
Лук репчатый | 15 | 0.7 | 0.1 | 3.7 |
Сыр твердый | 329 | 31.2 | 26.7 | 0.3 |
Сметана | 225 | 9.6 | 18.3 | 0.3 |
Зелень | 1 | 0.1 | 0.0 | 0.3 |
Масло растительное (для жарки) | 419 | 0.0 | 48.1 | 0.0 |
Чеснок | 12 | 0.9 | 0.0 | 1.1 |