Картофельный торт с оригинальным оформлением в виде роз — это не только вкусное, но и красивое блюдо, которое украсит ваш стол. При правильной подготовке и аккуратном выполнении шагов, вы получите эффектное лакомство, которое порадует гостей и домочадцев. Блюдо можно подавать как гарнир или закуску, показывая кулинарные навыки на высшем уровне.
Технико-технологическая карта Картофельный торт дубль 2 или "Картофельная корзина с розами"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный торт дубль 2 или "Картофельная корзина с розами", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 500 |
Петрушка (веточки) | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его овальными лепестками, не доходя до дна примерно на 1 см.
- Сделайте три лепестка, осторожно снимая тонкий слой картофеля, чтобы получился своеобразный бочонок.
- Вырежьте второй ряд лепестков в шахматном порядке и формируйте серединку бутона в виде треугольника.
- Срезайте основание для устойчивости.
- Посолите вырезанные розы и поместите их в пароварку. Готовьте примерно 45 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Приготовьте картофельное пюре и с помощью кондитерского шприца сформируйте основу торта.
- Поместите готовые розы внутрь основы.
- Запекайте в духовке до золотистого цвета.
- После остывания украсьте торт веточками петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальная форма в виде роз | Светло-желтый с зелеными вкраплениями | Нежная и воздушная | Нежный картофельный аромат с нотами зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 130 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 30 г |