Картофельный салат с печенью — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола и повседневного питания. Комбинация свежих и маринованных овощей с отварной говяжьей печенью и майонезом создает уникальный вкус, который обязательно порадует Ваших близких.
Технико-технологическая карта Картофельный салат с печенью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный салат с печенью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Картофель (отваренный в мундире) | 400 | 400 |
Огурец маринованный | 200 | 200 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Укроп | 2 горсти | примерно 20 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистить печень от пленок и отварить в подсоленной воде с добавлением перца, репчатого лука и зелени в течение 30 минут.
- Отварить картофель в мундире до готовности, остудить и очистить.
- Натереть печень, картофель и огурцы на крупной терке.
- Подготовить форму, застелить ее пищевой пленкой для удобства извлечения салата.
- Уложить первый слой из половины натертого картофеля и промазать небольшим количеством майонеза.
- Уложить слой натертой печени, затем слой маринованных огурцов и посыпать зеленью. Промазать майонезом.
- Повторить предыдущие шаги, добавив еще один слой картофеля, печени, огурцов, зелени и майонеза.
- Перевернуть форму на тарелку и аккуратно извлечь салат, удалив пленку.
- Обмазывать салат майонезом и посыпать рубленным укропом и грецкими орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка с яркими цветами ингредиентов | Зеленый, желтый, коричневый | Нежная, с сочными слоями | Пикантный, с выраженным вкусом печени и свежестью огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на порцию (г) |
Белки | 29 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 35 |
Калории | 420 |