Картофельный салат с огурцами по-монастырски — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для застолья или как гарнир. Основными ингредиентами являются свежие и маринованные огурцы, картофель и ароматные травы. Блюдо прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может быть подано как самостоятельная закуска.
Технико-технологическая карта Картофельный салат с огурцами по-монастырски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный салат с огурцами по-монастырски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной в мундире) | 400 | 350 |
Огурец свежий | 100 | 90 |
Огурец маринованный | 100 | 90 |
Лук белый небольшой | 50 | 40 |
Укроп | 20 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло подсолнечное (нерафинированное) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире, остудите и очистите от кожицы.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики.
- Мелко нарежьте свежие и маринованные огурцы, добавьте их к картофелю.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Рекомендуется использовать салатный лук — белый или красный, так как они более сочные.
- Добавьте нарезанный укроп к салату.
- Приправьте смесь солью и черным перцем по вкусу.
- Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивый, яркий, аппетитный |
Цвет | Зеленый, желтый, белый |
Аромат | Свежий, слегка пряный |
Вкус | Умеренно соленый с приятной свежестью |
Консистенция | Сочная, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общие колониеобразующие бактерии | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | ≤ 10 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют в 100 г |
Грибы плесневые | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 12 |
Клетчатка (г) | 1.5 |