Картофельный салат с копченой индейкой – это вкусное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Он сочетает в себе пикантность копченой индейки и свежесть овощей, делая его легким и сытным одновременно. Приготовление не требует много времени, что делает этот салат отличным вариантом для быстрого ужина или перекуса.
Технико-технологическая карта Картофельный салат с копченой индейкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный салат с копченой индейкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной) | 600 | 600 |
Морковь (отварная) | 20 | 20 |
Огурец маринованный | 600 | 600 |
Лук красный (фиолетовый) | 50 | 50 |
Перец черный | 0.5 | 0.5 |
Индейка (копченая) | 150 | 150 |
Семена горчицы (в масле) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Соус Майонез | 30 | 30 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Сыр сливочный | 60 | 60 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Цедра лимона | 2 | 2 |
Зелень (замороженная) | 5 | 5 |
Зелень (по желанию) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире и морковь в кожуре до готовности.
- Очистите отварные овощи и нарежьте их небольшими кубиками.
- Нарежьте огурцы, лук и копченую индейку также кубиками.
- Перемешайте все овощи в одной миске и добавьте семена горчицы в масле.
- Приправьте смесь солью и черным перцем по вкусу.
- Для соуса смешайте сливочный сыр, лимонный сок, цедру лимона, зелень, оливковое масло и майонез до однородной массы.
- Добавьте сметану или йогурт в соус, если предпочитаете более насыщенный вкус.
- Заправьте салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте.
- При желании украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, цветной, яркий |
Запах | Ароматный, с тонкими нотами копчености |
Вкус | Сбалансированный, свежий с легким копченым оттенком |
Консистенция | Нежная, однородная, хрустящая от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | <10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Грибы | <10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 12 |