Картофельный салат нарезной - это вкусное и сытное блюдо, которое подходит для любого стола. Его можно подавать как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Сочетание отварного картофеля, свежих овощей и ароматного соуса делает его идеальным выбором для семейного обеда или пикника.
Технико-технологическая карта Картофельный салат нарезной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный салат нарезной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной, очищенный) | 380 | 380 |
Колбаса (вареная) | 100 | 100 |
Лук репчатый (маленький) | 30 | 30 |
Огурец маринованный | 3 шт | ? |
Соус сметана | 1 ст. л. | ? |
Майонез (домашний) | 100 | 100 |
Уксус (по желанию) | 1 ст. л. | ? |
Соль | по вкусу | ? |
Перец белый | по вкусу | ? |
Желатин (листовой) | 2 шт. | 3 |
Сыр сливочный | 40 | 40 |
Яйцо куриное (отварное) | 1 шт | ? |
Зелень | 1 ч. л. | ? |
Технология приготовления
- Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску и немного присолить.
- Огурцы, колбасу и лук нарезать кубиками. Добавить к картофелю и перемешать.
- Приготовить соус: смешать майонез, сливочный сыр, сметану, соль и перец. Влить уксус.
- Желатин замочить в холодной воде на несколько минут, отжать и растворить на водяной бане или в микроволновке.
- В жидкий желатин добавить пару ложек соуса, хорошенько перемешать и соединить с оставшимся соусом.
- Заправить салат соусом, хорошо перемешать и переложить в формочки, утрамбовав.
- Накрыть формы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа или более.
- Перед подачей украсить салат яйцом и измельченной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, яркие цвета |
Запах | Ароматный, свежий |
Вкус | Сбалансированный, нежный |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 20 |