Картофельный рулет с шампиньонами - это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе мягкий картофельный фарш и деликатную грибную начинку. Этот рулет можно подавать как горячим, так и холодным, он отлично подходит для завтрака или закуски.
Технико-технологическая карта Картофельный рулет с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный рулет с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Специи (соль, перец по вкусу) | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 85 | 85 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Масло сливочное (для жарки) | 30 | 30 |
Масло растительное (для смазывания противня) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, слейте воду и размните его в пюре.
- Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в картофель, остудите массу.
- В теплое картофельное пюре вбейте яйцо и добавьте специи, тщательно все перемешайте.
- Добавьте муку и снова хорошо перемешайте, до получения однородной массы.
- На сливочном масле обжарьте мелко нарезанные шампиньоны до золотистого цвета, затем остудите.
- Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом и распределите на ней картофельную массу в виде прямоугольника.
- Выложите охлажденную грибную начинку по центру картофельной массы.
- При помощи бумаги аккуратно сверните рулет и подравняйте края.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, затем поместите рулет на противень и выпекайте 40 минут.
- После выпекания дайте рулету немного остыть, после чего нарезайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет имеет аккуратную форму, нарезан на порции | Золотистый с коричневым оттенком | Мягкая, воздушная структура, нотка хрустящей корочки | Нежный грибной аромат и картофельный вкус с лёгкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 23 г |